求实社团
当前位置: 首页 > 求实社团 > 正文

思政实践展示 | 社区实习那些事

2024/03/20 20:43 求实学社 点击:[]

在步入大学的第一个寒假,我响应学院思政部关于在实践中学习思政课的号召,有幸到四川省泸州市龙马潭区公安分局罗汉派出所实习。在基层社区实习这几天我学到了很多东西。

实践才是检验真理的唯一标准

毛主席曾说“实践才是检验真理的唯一标准”,我以前只当作是一个老者的叨语,并未深刻领会。但是在这次深入基层工作后,我才发现许多课本上我以为很简单的知识,在实际操作中我就是一个“白痴”,比如曾今我一度以为我语言表达能力很好,但在和群众面对面沟通时,就遇到了很多问题,他们有的说方言,有的文化程度不高很难理解一些东西和资料,这时候我再也不能像在教室做题时那么下笔如有神了,时常需要干警的协助。这时候我就突然想起了教员的这句名言,忽然明白了他老人家为何让我们深入群众,让我们用实践去检验真理。

我想这就是老师让我们在实践中学习的意义吧。所幸在实习后期,我学会了活学活用,提高了应变能力,锤炼了专业知识与技能,为今后的深入学习探明了方向。

我的事业就是守住人民的心

习近平总书记曾说“江山就是人民,人民就是江山,打江山守江山,守的就是人民的心”,在派出所这几天我是切身观察到了,体会到了,共产党人是如何守住人民的心的。

一次我和民警在一个老小区粘贴安全宣传标语的时候,遭到了一位居民的反对,一开始对方很是激动,说了些很难听的话,我当时都有些生气,脸色也不太好看,心里想着要和他争执一番。但带我见习的师父神色如常,依旧非常耐心的和他解释沟通,努力好久终于对方明白并理解了我们。回去的时候,师父笑了笑对我说“刚刚要生气了吧,这种事情很常见,有些群众并不是要故意刁难你,而是他们真的不太理解你为什么要这么做,你只需要和他耐心解释清楚就好了。记住对人民群众一定要有耐心,怒火和脾气是对敌人的,我们共产党人一定要守护好人民,守护好人民的心。”我听完后感到很羞愧,平时各种理论张口就来,但是在真正实践的时候,却很难落实下来。

“我下次一定还来参加实践活动,一定要在实践中不断精进自己”我当时坚定的在心里下了决心!

何以报国?

党的二十大报告中,对我们青年学子提出了殷切希望,希望我们“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”在社区基层工作的这几天,我对如何做到这一目标,有了自己的答案:作为新时代的担当者,新征程的主力军,我们必须将人民群众对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,并且在实现这个目标的道路上,我们必须要走基层强实践,不断锤炼专业技能和政治素养,“务必不忘初心、牢记使命,务比谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争”!

虽然在社区的实习工作结束了,但我今后将继续积极参与学院思政部组织的“学‘习’之路”、“服务人民、奉献社会”等活动,在其他地方更加尽力做好自己的工作,继续发光发热,全心全意为人民服务,报效祖国。